TUTORIAL : Add Extra Languages to Sony Ericsson CID52/53 Using Far Manager (menambah input bahasa pengetikan)


Seperti yang telah saya janjikan.. akan saya jelaskan langkah-langkah untuk menambahkan bahasa ke Hape SE. Tapi sebelum itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

  • Tutorial ini diperuntukan untuk HP SE jenis A1/A100. Untuk HP jenis A2 harus memakai tool A2uploader.
  • Patcing ini hanya menambah input bahasa penulisan (sms, mms, rename file, dll)
  • Kalo ketahuan, garansi batal… (itupun kalo masih masa garansi)
  • Resiko rusak sangat kecil, bahkan hampir tidak beresiko dengan asumsi HP SE anda sehat wal ‘afiat… namun tetap harus hati-hati. Bila terjadi sesuatu, resiko tanggung sendiri…. weww…
  • Baca dulu Tutorial tentang upload files ke HP SE menggunakan FAR manager

OK… sekarang kita kumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Instal USB Flash Driver (kalu belum)
  2. FARmanager dengan plugin untuk cid53. googling atau cari di 4shared…
  3. Language pack. Ambil aja disini… halal 100%
  4. Kabel USB SE standar.
  5. HP SE dengan CID53/52.
  6. Rokok 2 batang… ngutang dulu juga boleh….

Setelah terkumpul, maka saatnya kita mulai :

  • Extract Language pack yang tadi anda donlod. Perhatikan struktur foldernya, jangan memindahkan isi dari folder-folder tsb untuk mempermudah proses upload.
  • Ikuti langkah terdahulu tentang Upload Files menggunakan Far Manager karena intinya sama yaitu copas dari PC ke HP.
  • Copy file-file Language pack menurut struktur Foldernya. Contoh File Customize.XML harus dicopy ke folder –tpa\preset\custom– pada system HP. Apabila terjadi salah nyimpen,.. patching gak akan berhasil.
  • Setelah selesai.. cabut kabel, cabut batere, pasang sim card, pasang lagi battere, hidupkan Ponsel. sekarang chek di Setting HP, cari pengaturan pilihan bahasa dan lihat list bahasa penulisan. Apabila belum ada perubahan dalam list bahasa, buka Master Resset dan pilih reset setting jangan reset semua. Tunggu sampai HP menyala kembali. Sekarang chek kembali daftar bahasa penulisan. Beri tanda centang pada bahasa yang ingin anda pakai pada penulisan, centang semua juga boleh…
  • sekarang kita tes hasil patch kita… Buat sms baru, pada menu Option pilih pengaturan bahasa/penulisan lalu pilh salah satunya, Arab misalnya….
  • Jika tidak berhasil…..? hmmmm gimana ya..? mungkin ada yang salah pada langkah2nya….

Notes :

Dengan paket ini Anda dapat mem-patch HP Anda untuk menggunakan lebih banyak bahasa. Saya sudah mencoba pada beberapa HP SE diantaranya : W830i CID52, W850i CID 52, K630i CID52, W580i cid53, K800i dll. tentu saja untuk cid52 saya menggunakan xs++. dan untuk cid53 hanya bisa menggunakan FAR Manager dengan plugin JDFlasher cid53.

Dengan paket ini, telepon Anda akan memiliki bahasa berikut Kamus T9 (kecuali yang ditandai dengan *):

Albanian*
Arabic
Azerbaijani*
Bosnian
Bulgarian
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Estonian*
Farsi (Persian)*
Filipino*
Finnish
French (Canadian)
French (European)
German
Greek
Hebrew
Hungarian
Icelandic*
Italian
Indonesian
Latvian*
Lithuanian*
Macedonian
Malay*
Norwegian
Polish
Portuguese (Brazilian)
Portuguese (European)
Romanian
Russian
Serbian
Sesotho*
Slovak
Slovene
Spanish (European)
Spanish (Latin American)
Swedish
Turkish
Ukrainian
Vietnamese*
Zulu*

Hanya saja dalam paket yang anda donlod, saya hanya menyertakan beberapa bahasa saja termasuk Arabic.

jika ingin paket lengkapnya, ambil disini

SELAMAT MENCOBA

Iklan

9 comments on “TUTORIAL : Add Extra Languages to Sony Ericsson CID52/53 Using Far Manager (menambah input bahasa pengetikan)

  1. Note : untuk Hp SE type A2, metode ini sekaligus menambah bahasa telepon secara keseluruhan…saya dah mencobanya pada type G502 dan NAITE…
    hanya saja pada SE A2 harus pake tool A2Uploader

Silahkan anda berkomentar untuk kemajuan Blog ini...... Kalau ada link yang gak aktif, mohon untuk memberi tahu saya....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s