TUTORIAL : Add Extra Languages to Sony Ericsson CID52/53 Using Far Manager (menambah input bahasa pengetikan)


Seperti yang telah saya janjikan.. akan saya jelaskan langkah-langkah untuk menambahkan bahasa ke Hape SE. Tapi sebelum itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

  • Tutorial ini diperuntukan untuk HP SE jenis A1/A100. Untuk HP jenis A2 harus memakai tool A2uploader.
  • Patcing ini hanya menambah input bahasa penulisan (sms, mms, rename file, dll)
  • Kalo ketahuan, garansi batal… (itupun kalo masih masa garansi)
  • Resiko rusak sangat kecil, bahkan hampir tidak beresiko dengan asumsi HP SE anda sehat wal ‘afiat… namun tetap harus hati-hati. Bila terjadi sesuatu, resiko tanggung sendiri…. weww…
  • Baca dulu Tutorial tentang upload files ke HP SE menggunakan FAR manager

OK… sekarang kita kumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Instal USB Flash Driver (kalu belum)
  2. FARmanager dengan plugin untuk cid53. googling atau cari di 4shared…
  3. Language pack. Ambil aja disini… halal 100%
  4. Kabel USB SE standar.
  5. HP SE dengan CID53/52.
  6. Rokok 2 batang… ngutang dulu juga boleh….

Setelah terkumpul, maka saatnya kita mulai :

  • Extract Language pack yang tadi anda donlod. Perhatikan struktur foldernya, jangan memindahkan isi dari folder-folder tsb untuk mempermudah proses upload.
  • Ikuti langkah terdahulu tentang Upload Files menggunakan Far Manager karena intinya sama yaitu copas dari PC ke HP.
  • Copy file-file Language pack menurut struktur Foldernya. Contoh File Customize.XML harus dicopy ke folder –tpa\preset\custom– pada system HP. Apabila terjadi salah nyimpen,.. patching gak akan berhasil.
  • Setelah selesai.. cabut kabel, cabut batere, pasang sim card, pasang lagi battere, hidupkan Ponsel. sekarang chek di Setting HP, cari pengaturan pilihan bahasa dan lihat list bahasa penulisan. Apabila belum ada perubahan dalam list bahasa, buka Master Resset dan pilih reset setting jangan reset semua. Tunggu sampai HP menyala kembali. Sekarang chek kembali daftar bahasa penulisan. Beri tanda centang pada bahasa yang ingin anda pakai pada penulisan, centang semua juga boleh…
  • sekarang kita tes hasil patch kita… Buat sms baru, pada menu Option pilih pengaturan bahasa/penulisan lalu pilh salah satunya, Arab misalnya….
  • Jika tidak berhasil…..? hmmmm gimana ya..? mungkin ada yang salah pada langkah2nya….

Notes :

Dengan paket ini Anda dapat mem-patch HP Anda untuk menggunakan lebih banyak bahasa. Saya sudah mencoba pada beberapa HP SE diantaranya : W830i CID52, W850i CID 52, K630i CID52, W580i cid53, K800i dll. tentu saja untuk cid52 saya menggunakan xs++. dan untuk cid53 hanya bisa menggunakan FAR Manager dengan plugin JDFlasher cid53.

Dengan paket ini, telepon Anda akan memiliki bahasa berikut Kamus T9 (kecuali yang ditandai dengan *):

Albanian*
Arabic
Azerbaijani*
Bosnian
Bulgarian
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Estonian*
Farsi (Persian)*
Filipino*
Finnish
French (Canadian)
French (European)
German
Greek
Hebrew
Hungarian
Icelandic*
Italian
Indonesian
Latvian*
Lithuanian*
Macedonian
Malay*
Norwegian
Polish
Portuguese (Brazilian)
Portuguese (European)
Romanian
Russian
Serbian
Sesotho*
Slovak
Slovene
Spanish (European)
Spanish (Latin American)
Swedish
Turkish
Ukrainian
Vietnamese*
Zulu*

Hanya saja dalam paket yang anda donlod, saya hanya menyertakan beberapa bahasa saja termasuk Arabic.

jika ingin paket lengkapnya, ambil disini

SELAMAT MENCOBA

Iklan

NGETIK TEXT AYAT AL QUR’AN DENGAN CEPAT DAN MUDAH di MICROSOFT WORD


Males ngetik Ayat Alqur’an ???  atau takut ada yang kelewat waktu pengetikan..??

sekarang (udah dari dulu ding…) ada aplikasi simple yang memudahkan agan-agan dalam pengetikan taext Ayat Al Quran.

1. Download Aplikasinya disini

2. Setelah download, extract dulu lalu install.

3.  selesai… agan-agan sekarang bisa memakainya

4. buka Ms Word

5.Kalo Office 2003, tinggal cari pada baris menu bar. kalau installasi sukses maka pada baris menu bar akan terlihat menu Al Qur’an.

6. kalo Office 2007, pilih menu Add-in. disitu akan terlihat plugins yang terinstall termasuk Al Qur’an tadi

7. klik menu Al qur’an, lalu pilih salah satu, mau  Ayat & terjemah, ayat saja, terjemah saja, surat apa, ayat berapa.. mudah kan….

Nie gambarnya

nie hasilnya

selamat mencoba

TErima kasih ama pembuatnya….

Materi II :


 

OPERASI DASAR DENGAN PHOTOSHOP

I. MEMBUKA DAN MENYIMPAN IMAGE

a. Membuka file image

• Buka Photoshop
• Pilih Menu Bar -> file | Open. Lalu cari file image yang akan kita kerjakan.

b. Menyimpan dan menutup image

• Pilih menu bar -> file | Save.
• Tentukan folder penyimpanan dikotak Save in.
• Beri nama file yang kit simpan dikotak File name.
• Pilih existensi file yang kita inginkan dikotak Format. Contoh *.JPG.
• Klik Save.

• Tutup jendela image jika kita sudah selesai dengan klik close (X). Atau menu bar -> File | Close.

Jika jendela image lebih dari satu dan kita akan menutup semuanya, pilih Close All.

c. Jika sudah selesai dan ingin menutup aplikasi Photoshop, klik exit (X) atau menu bar -> File | Exit.

II. BACKUP IMAGE
Sebelum melakukan perubahan pada satu image ada baiknya kita mebuat backup dari image tersebut agar file asli tetap ada. Hal ini bisa dilakukan melalui explorer dengan cara copy lalu paste atau melalui Adobe Photoshop dengan cara membuat duplikat image.
Cara membuat duplikat :
• Buka image yang akan diedit dengan cara di atas
Pilih -> Menu bar | Image | Duplikat

• OK
• Close file image asli, kalau ada pertanyaan untuk menyimpannya pilih NO. selanjutnya Kita akan mengedit duplikat image.

III. MELIHAT INFORMASI IMAGE
Sebelum mengolah suatu image bitmap (photo/gambar), hal yang harus diperhatikan adalah mengetahui informasi tentang image tersebut yang meliputi : Existensi, mode warna, ukuran (resolusi), dll.

Kita bisa melihatnya di menu bar -> image|image size atau tekan alt+ctrl+i secara bersamaan. Dari gambar di atas kita bisa mengetahui informasi dari image yang sedang kita buka.

Adapun untuk melihat mode warna kita bisa melihat di menu bar -> image|mode.

IV. MERUBAH SIZE IMAGE

Perhatikan gambar di atas ini, dari nilai-nilai yang ditampilkan kita dapat merubahnya sesuai kebutuhan. Pada kondisi default skala image terkunci, artinya ketika kita merugangi nilai width maka otomatis nilai height akan ikut berubah untuk menjaga skala dari image tsb.

Untuk merubah ukuran dengan mengabaikan skala, hilangkan centang pada pilihan constrain proportions

 

 

 

 

 

 

 

merubah ukuran dengan merubah skala image

V. MERUBAH KANVAS
Kanvas berarti area penempatan image. Ketika kita membuka satu image maka kanvas akan otomatis menyesuaikan ukuran image tersebut, dan kalau kita ingin menambah obyek lain pada image tersebut tanpa ada penumpukan obyek maka kita harus menambah ruang kanvas untuk menempatkan obyek yang akan kita tambahkan.

Caranya :
• Aktifkan image yang akan diedit dengan mengklik area kerja.
• Arahkan mouse ke menu bar -> Image | Canvas Size
• Mucul jendela editor.
• Ubah sesuai kebutuhan. Perhatikan langkahnya sesuai gambar.

Bersambung..

MATERI I : PHOTOSHOP DASAR


I

PENDAHULUAN

Adobe Photoshop™ merupakan salah satu program pengolah gambar standar profesional. Tutorial dalam artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan fungsi penting yang disediakan oleh Adobe Photoshop. Dengan latihan-latihan di bagian akhir, diharapkan pembaca lebih mudah memahami dan mempraktekkan teori yang ada. Semoga bermanfaat.

Dalam proses manipulasi gambar, pada dasarnya Photoshop digunakan untuk melakukan hal-hal sebagai berikut:

1.     Membuat tulisan dengan efek tertentu.

Kelebihan Photoshop adalah mampu membuat tulisan dengan bermacam-macam karakteristik. Berikut adalah contoh tulisan yang dibuat dengan Photoshop:

2. Membuat tekstur dan material yang beragam.

Dengan langkah-langkah tertentu, seorang designer bisa membuat gambar misalnya daun, logam, air, dan bermacam gambar lainnya.

3. Mengedit foto dan gambar yang sudah ada.

Manipulasi yang bisa dilakukan antara lain: mengubah posisi gambar, mengatur pencahayaan, komposisi warna, menyambung gambar, menambah border (frame) dan efek-efek lainnya.

II

MENGENAL GAMBAR BITMAP

Suatu foto atau gambar bisa direpresentasikan dengan format bitmap dalam ribuan titik <pixel> warna-warni yang membentuk suatu pola. Pada file bitmap dikenal dua istilah penting, yaitu :

1. Resolusi atau jumlah titik persatuan luas, yang akan mempengaruhi ketajaman dan detil file bitmap. Biasanya dinyatakan dalam satuan dpi (dot per inch).

2. Intensitas atau kedalaman warna, yang akan menentukan kualitas warna gambar secara keseluruhan. Biasanya dikenal istilah 256 warna, high color, true color, gradasi abu-abu (grayscale), serta hitam-putih (black & white).

III

MENGENAL PERALATAN PHOTOSHOP


1.     Toolbox.

Untuk membuat atau mengedit gambar tentu dibutuhkan peralatan yang memadai. Toolbox  dalam   Photoshop berisi sekumpulan tool yang sering dipakai dan masing-masing mempunyai fungsi berbeda.

ketika kita klik kanan pada setiap tool maka akan muncul tool lain yang masih satu kategori

 

 

 

 

 

 

2.     Option Bar.

Setiap tool (alat) pada toolbox ketika kita pilih, mempunyai setting yang bisa diubah sesuai dengan kebutuhan. Untuk itu disediakan Option Bar . Option bar ini bisa kita munculkan di menu bar ->Window | Options.

Dengan option bar pada contoh di atas, anda bisa mengganti setting misalnya memilih seleksi yang akan diterapkan:

•  Membuat seleksi baru

• Menggabungkan seleksi yang sudah ada dengan seleksi yang akan dibuat

• Mengurangi seleksi yang sudah ada dengan seleksi yang akan dibuat, dll.

 

3.     Palett


Palet digunakan sebagai perangkat bantu sehingga gambar bisa diedit lebih mudah dan cepat. Palet yang ada pada Photoshop, antara lain: Navigator, Info, Color, Swatches, Styles, History, Actions, Layers, Channels, Paths, Paragraph, Tool Preset dan Character.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BERSAMBUNG KE MATERI II : Membuka Photo, Mengedit dan Menyimpannya…


Billing B-29 v.2.0 : Cara Menghubungkan Server dan Client


Langsung aja….

ini setting di server

1. start

2. klik kanan di my network places

3. pilih properties

4. klik kanan di local area connection

5. pilih properties

6. cari  internet protokol (TCP/IP) klik disitu

7. klik properties

8. klik di use the following ip adress

9. isi kolom yg paling atas yaitu IP adress  : 192.168.0.1 dan subnet mask : 255.255.255.0

10. OK.   selesai tutup semua jendela.

ni gambarnya..

sekarang kita beralih ke Client.

1. masuk ke Billing Setting

2. isi user ID : administrator dan Pswd : admin

3. ok

4. isi kolom IP atau nama server : 192.168.0.1

5. klik set lalu tutup

ni gambarnya

note  : IP adress yg di server harus sama dengan yang di client.