TUTORIAL : Add Extra Languages to Sony Ericsson CID52/53 Using Far Manager (menambah input bahasa pengetikan)


Seperti yang telah saya janjikan.. akan saya jelaskan langkah-langkah untuk menambahkan bahasa ke Hape SE. Tapi sebelum itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

  • Tutorial ini diperuntukan untuk HP SE jenis A1/A100. Untuk HP jenis A2 harus memakai tool A2uploader.
  • Patcing ini hanya menambah input bahasa penulisan (sms, mms, rename file, dll)
  • Kalo ketahuan, garansi batal… (itupun kalo masih masa garansi)
  • Resiko rusak sangat kecil, bahkan hampir tidak beresiko dengan asumsi HP SE anda sehat wal ‘afiat… namun tetap harus hati-hati. Bila terjadi sesuatu, resiko tanggung sendiri…. weww…
  • Baca dulu Tutorial tentang upload files ke HP SE menggunakan FAR manager

OK… sekarang kita kumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Instal USB Flash Driver (kalu belum)
  2. FARmanager dengan plugin untuk cid53. googling atau cari di 4shared…
  3. Language pack. Ambil aja disini… halal 100%
  4. Kabel USB SE standar.
  5. HP SE dengan CID53/52.
  6. Rokok 2 batang… ngutang dulu juga boleh….

Setelah terkumpul, maka saatnya kita mulai :

  • Extract Language pack yang tadi anda donlod. Perhatikan struktur foldernya, jangan memindahkan isi dari folder-folder tsb untuk mempermudah proses upload.
  • Ikuti langkah terdahulu tentang Upload Files menggunakan Far Manager karena intinya sama yaitu copas dari PC ke HP.
  • Copy file-file Language pack menurut struktur Foldernya. Contoh File Customize.XML harus dicopy ke folder –tpa\preset\custom– pada system HP. Apabila terjadi salah nyimpen,.. patching gak akan berhasil.
  • Setelah selesai.. cabut kabel, cabut batere, pasang sim card, pasang lagi battere, hidupkan Ponsel. sekarang chek di Setting HP, cari pengaturan pilihan bahasa dan lihat list bahasa penulisan. Apabila belum ada perubahan dalam list bahasa, buka Master Resset dan pilih reset setting jangan reset semua. Tunggu sampai HP menyala kembali. Sekarang chek kembali daftar bahasa penulisan. Beri tanda centang pada bahasa yang ingin anda pakai pada penulisan, centang semua juga boleh…
  • sekarang kita tes hasil patch kita… Buat sms baru, pada menu Option pilih pengaturan bahasa/penulisan lalu pilh salah satunya, Arab misalnya….
  • Jika tidak berhasil…..? hmmmm gimana ya..? mungkin ada yang salah pada langkah2nya….

Notes :

Dengan paket ini Anda dapat mem-patch HP Anda untuk menggunakan lebih banyak bahasa. Saya sudah mencoba pada beberapa HP SE diantaranya : W830i CID52, W850i CID 52, K630i CID52, W580i cid53, K800i dll. tentu saja untuk cid52 saya menggunakan xs++. dan untuk cid53 hanya bisa menggunakan FAR Manager dengan plugin JDFlasher cid53.

Dengan paket ini, telepon Anda akan memiliki bahasa berikut Kamus T9 (kecuali yang ditandai dengan *):

Albanian*
Arabic
Azerbaijani*
Bosnian
Bulgarian
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Estonian*
Farsi (Persian)*
Filipino*
Finnish
French (Canadian)
French (European)
German
Greek
Hebrew
Hungarian
Icelandic*
Italian
Indonesian
Latvian*
Lithuanian*
Macedonian
Malay*
Norwegian
Polish
Portuguese (Brazilian)
Portuguese (European)
Romanian
Russian
Serbian
Sesotho*
Slovak
Slovene
Spanish (European)
Spanish (Latin American)
Swedish
Turkish
Ukrainian
Vietnamese*
Zulu*

Hanya saja dalam paket yang anda donlod, saya hanya menyertakan beberapa bahasa saja termasuk Arabic.

jika ingin paket lengkapnya, ambil disini

SELAMAT MENCOBA

Tutrial upload file ke Sony Ericsson CID53 menggunakan Far Manager


Kebanyakan SonEr keluaran 2007 akhir juga 2008 menggunakan CID 53 karena CID53 merupakan CID terbaru yang dikeluarkan SE saat ini. Kalau dari segi tampilan memang nggak ada perbedaan antara 52 dan 53.

Tp bagi yang suka ngoprek SonEr, tentunya hal ini bisa merepotkan karena cid53 gak bisa di hack. nah…!!! gimana tuh kalo hp kita memakai CID 53??…

maka akan sulit dimodding karena belum dapat dikenali oleh XS++. karena XS++ yang terbaru sat ini, yaitu versi 3.2, hanya mengenali CID52.

Untuk bisa melakukan modding pada hp CID 53 ini, sat ini kita hanya bisa mengandalkan FAR manager. Itu pun gak menjamin bisa mendobrak semua FS dari semua type SonEr yang pake cid53

Namun harus dicatat, bahwa sekalipun nantinya kita sukses menghacking CID 53 kita, modding yang bisa kita lakukan hanya sebatas :

copy paste dari komputer ke hp.

Cid53 gak bisa di patching..!!!

Kabar Gembira…..!!

CID 53 sekarang sudah bisa dipatching. Tp tutorialnya saya belum bikin karena.. sy gak punya yang pake cid53…. :P tp klo pengen tau tutorial lengkapnya silahkan baca  di sini

Dan CID53 juga bisa ditambah input bahasa pengetikan, seperti umpamanya kita ingin menulis SMS dengan huruf Arab. Klik disini untuk tutorialnya..

nah…sekarang kita akan mengupload file ke hp cid53

Yang dibutuhkan :

1. peralatan standar : kabel data  USB SE

2. FAR+JD Flasher

2. CID53recovery_plugin –> donlod :  klik di sini

3. instal USB Flash driver dulu kalo belum!!

4. kopi ato teh manis 2 gelas….

Langkah – Langkahnya :

gak ada screenshotnya… kan gak punya yang 53. tp prossesnya sama dengan 52

1. setelah mendonlod pluginnya, ekstrak. anda akan mendapatkan folder bernama ”jdflasher”

copy folder ini ke dalam folder  plugins yang ada di dalam folder FAR

2. Sekarang buka FAR, tekan ALT+F1, pilih ”just da flasher”

3. Pada opsi selanjutnya, pilih db2020. speed 921600 . port dcu-60. Lalu tekan “jump down….”

4. Matikan hp, cabut kartu sim dan memori. (ktp gak usah) lalu sambungkan ke kabel usb sambil tahan tombol C (ato 2, 5 ato 2dan5 bersamaan)

5. Pada jendela ini, pilih “ofs”

6. Tunggu sebentar….

7. Kalo sukses, maka anda akan sampai di jendela ini
dapat dilihat di sini struktur seperti yang kita lihat di XS++

8. Untuk mengcopy file dari hardisk ke hp, pertama cari lokasi filenya dulu di HD.

misalnya di sini file ”camdriver0.dat” akan dimasukkan ke hp.

sorot filenya di hardisk, lalu di jendela kiri buka lokasi kemana file tersebut akan dimasukkan.

misalnya di sini file akan di copy ke ifs/settings/camera

selanjutnya klik ”copy” atau drag filenya ke jendela kiri

9. Done!!

10. Kalo sudah selesai, klik  “…….” beberapa kali sampai muncul pertanyan. ”quit” untuk keluar.

11. selesai…kalo gak masuk mungkin ada yang kurang.. nanti kita bahas lagi …

Pengalaman Dengan SiHitam Manis…


nokian73musicedition

Nokia N73 ME yang menawan..

Desember 2007…
Ketmu di mall Cikampek. negara asalnya Findlandia. saya tertarik. saya beli dengan harga..2,2 jt.
namanya .. Nokia N73 ME.
Layar lebar dengan resolusi 240×320 px 2,4″
OS 60.v3 ( Symbian 60 3hd ) tentunya banyak applikasi pihak ketiga…
3G…. kamera 3,15 MP … lensa carlziess… no 1 di Jepang… (Katanya..Katanya)
tampilan…. pasti semua orang kepincuk…eh kepincut
Dering nyaring…Musik stereo dgn double spkr atas bawah… pokoknya OK lah…

Tapi…
Kypad licin… apalagi mencet tombol ‘c’ sering kepleset..
Applikasi symbyan harus sertifikasi…( kaya honorer aja..) paling kalau mau maksa harus di hack dulu.
App java bnyk yg ngga suport… sekli bisa, nginstallnya laaamaaaaaa………..
App office kayak word atau excel cuma bisa baca ga bisa write. kl mo ngedit harus reg dulu ke nokia tp ga gratis. terpaksa pake app tanbahan…
musik di earset/headset ga stereo…. kayaknya aja stereo.. padahal ngga..
Wallpapper gak full screen. kl mau bisa harus install app dulu..
gak bisa buka file flash lite. kl mau bisa harus install app dulu..
gak bisa ringtone video…kl mau bisa harus install app dulu..
hasil kamera kekunig-kuningan…malah kadng2 gambar gak jelas..
buka photo…lodingna bisa bari mandi heula karek muka…pokona lemotna menta amplop…!

2 bulan berikutnya…di Mall Cikampek..
dari konter ke kontr…ku coba tawarkan dia… (bacanya nyanyiin kayak Ebiet..)
demi terobatinya sakit hatiku… dan penyesalan yang sangat teramat dalam banget pisan…
1.2 jt..!!! OK lah… dari pada ribet
menurut saya Hp yg applikasinya gak full rasanya agak ribet.
soalnya…HP bagiku bukan sekedar telpon…
tapi segalanya…(cie illeee..)
banyak yang harus di instal di HPku dari mulai app Internet, office, qur’an dan app islami lainnya.
akhirnya…dengan berlapang dada dan secara ikhlas….
juga tanpa paksaan dari pihak manapun…
aku lelang deh tu si hitam manisss……

sekarang ….
aku mulai merindukan masa indah brsama SoNer W850i yang aku lego demi N70 ME..

…….Bersambung…